на заре прогулки, я Вас встречаю...

Герои своего времени
до 7 сентября, вс

В рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2025» музей представляет выставку «Герои своего времени» классика портретной фотографии Валерия Плотникова — автора сотен портретов выдающихся деятелей советского и российского искусства, включая Владимира Высоцкого, Иосифа Бродского, Михаила Барышникова, Святослава Рихтера и др.

Мультимедиа Арт Музей - МАММ
(ул. Остоженка, д. 16)
Студии. Ожидание
до 2 ноября, вс

Проект Виталия Пушницкого посвящен осмыслению образа мастерской художника, пространства, которое связывает архитектуру и работу художника от момента возникновения замысла до формирования художественного произведения. Проект впервые объединяет серию работ, созданных художником с 1998 по 2024 год.

Музея архитектуры Щусева
(Воздвиженка 5/25)
Николай I. Идеальный самодержец
17 сентября - 22 июня

Выставка посвящена к 200-летию вступления на престол монарха, чей образ столь же многогранен и противоречив, как и эпоха его правления. Стараясь быть идеальным монархом и считая стабильность высшим благом для подданных, Николай I правил жёстко, рассудительно и вдохновенно.

Исторический Музей - ГИМ
(Красная площадь, дом 1)
Магия блеска. Стразы и граненая сталь
до 7 сентября, вс

Выставка посвященная искусству изготовления украшений и аксессуаров XVIII – начала XIX века, в отделке которых используются стразы и граненая сталь. Впервые экспонаты, созданные с использованием этих материалов, демонстрируются как самоценные и самодостаточные предметы роскоши.

Исторический Музей - ГИМ
(Красная площадь, дом 1)
Фрида. Viva la vida!
с 15 сентября, пн

На выставке зрители увидят великолепный и динамичный мультимедиа спектакль – ожившие картины художницы в сопровождении очень откровенного рассказа от первого лица о её жизненных перипетиях. Закадровый текст читает Марианна Шульц – актриса, дублировавшая Сальму Хайек в фильме «Фрида».

Artplay media

(Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 2, вход 2А)

Путь к авангарду: диалоги художников в журнале 'А-Я'
до 18 января, 2026

Журнал «А-Я» знакомил западного зрителя с советским андеграундом и помогал художникам-авторам журнала определить свое место в «истории искусства, выстроенной по магистральной линии движения авангарда». Издание выйдет из плоскости журнального листа в пространство, и у зрителя появится возможность пройти сквозь номера «А-Я», увидеть подлинные произведения и архивные документы, опубликованные в нем.

Центр Зотов х Музей AZ

(Улица Ходынская, 2с1)

Курс на Север

до 12 октября, вс


Выставка посвящена художественному осмыслению образа Крайнего Севера. Новый проект рассказывает о том, как на протяжении столетий человек прокладывал путь в terra incognita и как суровые земли формировали его мировоззрение.

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ)

Галерея стран Европы и Америки
(Волхонка 14)
Вадим Сидур | Александр Позин. Цветок-гибрид

до 5 октября, вс


Проект «Цветок-Гибрид» – третий в серии временных выставок этого года, сквозной темой которого стал метафорический образ цветущего сада как потерянного и обретенного рая.

Музей Вадима Сидура
(Новогиреевская улица, 37А)
За осенью весна

до 28 сентября, вс


Персональная выставка Чжоу Ивэня — современного китайского художника, графика и иллюстратора, активно экспериментирующего в жанре инсталляции. Выставка объединяет более 50 работ, где графика, живопись и объекты сливаются в единое визуальное повествование, сравниваемое кураторами с путешествием сквозь времена года.

Музей современного искусства
(Гоголевский 10/2) - ММОМА
Летняя одиссея
до 14 сентября, вс

Это живописная выставка Сергея Брюханова, посвященная лету, морю и состоянию сиесты. Художник переносит зрителя в мир безмятежности и лёгкости, создавая визуальное путешествие, наполненное теплом. В экспозиции преобладают мягкие линии и мотивы, ассоциирующиеся с пляжами, волнами и спокойствием летнего полудня.

Cube. Moscow
Здание отеля The Carlton
(ул. Тверская, 3, -2 этаж)
Зачем мне быть большим
до 5 октября, вс

Проект посвященный советской книжной иллюстрации — выставка о значимости «маленького»: о том, как детская книжка может быть высокохудожественным произведением, а образ зайчика или теремка — частью визуального наследия страны.

Cube. Moscow
Здание отеля The Carlton
(ул. Тверская, 3, -2 этаж)
Cosmoscow
12-14 сентября, пт-вс

13-я международная ярмарка современного искусства Cosmoscow – место, где можно первыми увидеть работы более 300 современных художников, познакомиться с новейшими тенденциями арт-рынка и получить самые необходимые знания об актуальном искусстве.

Тимирязев центр
(Верхняя аллея, 6, стр. 1)
Сообщение

до 19 октября, вс


Выставка включает работы более 40 российских фотохудожников, охватывающих временной диапазон от XIX до XXI века, от портретов из фотоателье до постконцептуальных работ. Через медиум фотографии проект раскрывает темы коллективности, общности и сопричастности.


Ruarts

(Трубниковский пер., 6)

Хорошо быть молодым! Ленинград. 80-е. Митьки

до 21 сентября, вс


Выставка легендарной арт-группы «Митьки». Экспозиция переносит зрителей в эпоху ленинградского андеграунда – время тельняшек, ватников и речевых оборотов «дык», «елы-палы», «братушка», ставших символами целого поколения.


Галерея «ARTBOX ЭТАЛОН»

(ул. Новоалексеевская, дом 16, стр. 11)
YГОΛ

до 14 сентября, вс


Проект в формате тотальной инсталляции представит цифровые работы, пластификации и скульптуру, выполненную при помощи 3D-печати


VS Gallery

(Малая Ордынка, 19)
Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди

до 19 октября, вс


Лина Бо Барди (1914–1992) входит в число наиболее почитаемых и влиятельных архитекторов мира. Сегодня, спустя тридцать три года после смерти, многогранный корпус ее работ привлекает все больший интерес и все полнее высвечивается масштаб ее дарования

ГЭС-2

(Болотная набережная, 15)

На берегах озера Иссык-Куль

до 12 октября, вс


Изобразительному и декоративно-прикладному искусству Киргизии XX века посвящается новая выставка в Музее Востока. Красота природы этой страны и уникальная культура киргизского народа отразится в проекте «На берегах озера Иссык-Куль».

Музей Востока
ВДНХ - Павильон №13
(просп. Мира, 119, стр. 13)

Александр Дейнека. Гимн жизни

до 26 октября, вс


Выдающийся художник советской эпохи, живописец, график, педагог, скульптор и монументалист. Его работы наполнены энергией, динамикой и вниманием к человеку. Проект охватывает несколько десятилетий творчества художника – с 1920-х до 1960-х годов.

Третьяковская галерея

(Кадашёвская наб., 12)

Не только Брейгель

до 12 октября, вс


В экспозиции будут показаны гравюры, созданные по рисункам выдающихся европейских художников, в том числе Рафаэля, Бронзино и Питера Брейгеля Старшего.

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Галерея искусства стран Европы и Америки - ГМИИ (Волхонка 14)
Виктор Умнов. Желание рисовать

до 21 сентября, вс


Выставка посвящена раннему периоду творчества признанного художника Виктора Ивановича Умнова (1931 — 2022). Экспозиция продолжает серию исследовательских проектов в рамках программы «Коллекция. Точка обзора».

Музей современного искусства
(Ермолаевский переулок, 17) - ММОМА
Иван Клюн. Цветоформы

до 16 сентября, вт


Иван Клюн (1873 — 1943) — один из ключевых художников первой половины ХХ века, друг Казимира Малевича, живописец, график, автор кубистических скульптур, супрематических объектов и кинетических конструкций, оказавшихся в числе первых в истории искусства мобилей.

Музей современного искусства
(Ермолаевский переулок, 17) - ММОМА
Красная Москва. Женщина в большом городе

до 19 октября, вс


Экспозиция, посвященная парфюмерной индустрии в России 1920-1930-х., станет первым ольфакторным проектом центра. Кураторы экспериментально подошли к методологии исследования эпохи, собрав широкий массив данных об обонятельных впечатлениях времени, тем самым сделав запах главным героем экспозиции.

Центр Зотов

(Улица Ходынская, 2с1)

Русские дикие

до 28 сентября, вс


«Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года, бросивших вызов классической традиции и шокировавших публику грубыми формами, пренебрежением к законам перспективы, а главное — дерзкими красками, которые «буквально взрывались светом».

Музей русского импрессионизма

(Ленинградский проспект 15, стр. 11)

Ксения Драныш. Материя Сна

до 14 сентября, вс


Персональный проект художницы, в котором зрителю раскроются ее предельно искренние переживания на тему хрупкости и изменчивости человеческой идентичности, а также едва уловимые ощущения от сновидений, воспоминаний и подсознательных образов автора.

Музей современного искусства
(Петровка 25) - ММОМА

Илья Машков. Авангард. Китч. Классика

до 26 октября, вс


Масштабная ретроспектива Ильи Машкова (1881–1944) – ключевой фигуры раннего русского авангарда, одного из основателей объединения «Бубновый валет» и одного из лучших колористов в искусстве XX века.

Третьяковская галерея

Новый корпус, в залах 3-го этажа

(Кадашёвская наб., 12)

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

до 8 января, чт, 2026


В год 225-летнего юбилея Брюллова Государственная Третьяковская Галерея предлагает рассмотреть его художественное наследие сквозь призму понятия «гений места».

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, залы 60–62

(Крымский вал 10)

Май Митурич. К мысу радости

до 12 октября, вс


Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Мая Петровича Митурича-Хлебникова (1925–2008) – одного из самых известных графиков и иллюстраторов второй половины XX века.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, зал 38

(Крымский вал 10)

Борис Кустодиев

до 28 сентября, вс


Бориса Кустодиева писал портреты современников, пейзажи и жанровые произведения, запечатлевая жизнь и колорит России, особенности национального характера, быт и праздники русской провинции.

Третьяковская галерея
Инженерный корпус

(Лаврушинский переулок, 12)

Александр Бурганов. Мифология реальности

до 7 сентября, вс


Александр Бурганов активно исследует темы человеческой природы, эмоций и взаимодействия с окружающим миром, что делает его творчество глубоко философским и эмоционально насыщенным.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, антресольный этаж

(Крымский вал 10)

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

до 28 сентября, вс


Экспозиция подчеркивает масштаб движения русских художников на Восток, их роль в искусстве модернизма. У живописцев, графиков, скульпторов были разные задачи, но общая цель – авангардистов и неоклассиков объединяло преклонение перед величием и тайной Азии.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, залы 39-42

(Крымский вал 10)

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

до 9 ноября, вс


Куратор проекта Ирина Седова называет его «выставка-переживание», позволяющая зрителям всех поколений понять и почувствовать события 1941–1945 годов через работы художников из коллекции Галереи.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, Западное крыло

(Крымский вал 10) - залы 1 и 2

Made on
Tilda