на заре прогулки, я Вас встречаю...

Сон смешного человека
до 12 декабря, пт

Выставка Бориса Свешникова, Павла Пепперштейна, и Алексея Панькина. Художников и название/сюжет одноименного рассказа Ф.М. Достоевского разделяют разные времена и исторические контексты. Но при этом они объединены стремлением постичь роль личности человека в постоянно изменяющейся реальности, духовным поиском как сутью жизненного пути человека и глубиной постижения природы вещей.

Stella Art Foundation баш. «Меркурий»

(1-й Красногвардейский пр-д 15, 2 эт.)

Светлая Оттепель
до 16 января, 2026

Выставка посвящена светозвуковому искусству 1960-х. Это пространство эксперимента и новаторства, затронувшего все сферы жизни: от новой музыки и синкретического визуального искусства до кинематографа, световой архитектуры, дизайна выставочных и городских пространств, научных открытий и адаптации утопических идей русского авангарда к практике производства, освоения космоса и других прежде невиданных областей.

Центр Вознесенского

(Большая Ордынка, 46/3)

Творческая мастерская театрального художника Давида Боровского
до 1 февраля, 2026

Единственный в мире персональный музей сценографа. Давид Боровский (1934–2006) – одна из ключевых фигур истории театра ХХ века. Посещение мастерской Давида Боровского – это возможность заглянуть «за кулисы» театрального действа и узнать, какова роль художника в создании спектакля.

Мемориальный музей

(Б. Афанасьевский переулок, д. 3, стр. 3, подъезд 3, 5 этаж)

Комореби. Георгий и Ирина Тотибадзе, при участии Александра Смирнова
до 30 ноября, вс

Проект пронизанный чувством мимолетности и изменчивости красоты, объединяет работы двух художников и фотографические серии Александра Смирнова, создавая многоголосое пространство, в котором живопись и документальные наблюдения дополняют друг друга.

Музей современного искусства

(Гоголевский 10/2) - ММОМА

Ирина Затуловская. Жизнь
до 30 ноября, вс

Музей представляет ретроспективную выставку Ирины Затуловской — одной из ключевых фигур отечественного современного искусства. Проект «Жизнь» охватывает весь творческий путь художницы: от ранних произведений до зрелых экспериментов, от античных сюжетов до национального фольклора.

Музей современного искусства

(Гоголевский 10/1) - ММОМА

Евгений Гороховский. Между конкретным и беспредельным
до 14 декабря, вс

Ретроспективная выставка — одного из ведущих представителей фото- и гиперреализма, художника, чье творчество соединяет фотографическую точность, философскую глубину и живописную свободу.

Музей современного искусства

(Петровка 25) - ММОМА

Магия пурпурной глины: Исинская керамика Цзыша
до 9 ноября, вс

Масштабная выставка посвящена уникальной культуре традиционной китайской керамики цзыша, зародившейся 700 лет назад в городе Исин провинции Цзянсу. Проект впервые знакомит российского зрителя с различными гранями феномена исинской керамики.

Музей Востока (Никитский блвд., 12А)

Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Русского музея
до 1 февраля, вс, 2026

Это важное культурное событие для культурной жизни не только двух столиц, но и страны в целом. 115 шедевров русских мастеров совершили путешествие из Санкт-Петербурга в Москву, объединив пространство культурных кодов двух столиц.

Павильон № 1 Центральный

(просп. Мира, 119, стр. 1) - ВДНХ

Свой человек. Владимир Гиляровский
до 25 января, 2026

Выставка приглашает в путешествие по Москве с «королем репортеров» Владимиром Гиляровским. От провинциального купеческого города 1880-х до динамично развивающейся столицы 1930-х — такой ее видел журналист и писатель, такой ее увидят и посетители выставки на работах Ильи Репина и Василия Кандинского, Константина Коровина и Наталии Гончаровой и других живописцев и графиков.

Музей русского импрессионизма

(Ленинградский проспект 15, стр. 11)

MUZALEVSKY
до 15 ноября, сб

Персональная выставка Евгения Музалевского. Масштабное высказывание на материале последних трех лет. В экспозицию войдут большие холсты, а также графика, фотография, вышивки, бронзовая скульптура и видео. Галерея впервые покажет короткометражный фильм, созданный Музалевским.

Alina Pinsky Gallery

(Пречистенка, 28)

Дом моей мечты. Георгий Хомич
до 31 октября, пт

Художник работает в области современной живописи, создавая яркие, парадоксальные сцены от тихого вида из окна до маленькой истории о свободе. Экспозиция представляет собой театрализованное путешествие по образу дома, где привычное превращается в вымысел.

Sistema Gallery

(Бобров пер., 4, стр. 4)

Краснопевцев. Равновесие неравного
до 8 января, чт

Дмитрия Краснопевцева называют «хранителем времени». Жанр натюрморта стал для него символом абсолютной, метафизической остановки времени. Он называл свои композиции «метафизическими натюрмортами» и осмыслял в них онтологические категории: жизнь, смерть, время, вечность.

AZ/ART (Маросейка ул., 11/4с1)

Яков Чернихов. Образ будущего
до 1 ноября, сб

Архитектурные фантазии русского авангарда. Новая выставка станет самым полным рассказом о творчестве Якова Чернихова, чей визионерский взгляд предвосхитил развитие урбанистики и архитектуры на столетие вперед.

Еврейский музей и центр толерантности

(ул. Образцова, д. 11, стр. 1А)

(Не)видимый Город М.
до 15 января, чт

Первая выставка-знакомство. Открытие Музейного центра позволяет гостю заглянуть в неведомый до этого внутренний мир, созданной век назад первой арт-коммуны, заглянуть за «обратную сторону мольберта» — узнав о смыслах и историях создания произведений, открыть для себя новые имена и вдохновится невиданными до этого работами.

Музей Масловки
(ул. Верхняя Масловка, 3)
Аня Жёлудь. Вдох выдох
до 30 ноября, вс

Без произведений Ани Жёлудь, одной из самых ярких художниц российской арт- сцены последних 20 лет, трудно представить отечественное искусство первой четверти XXI века. Уже в 26 лет, в 2007 году, она была номинирована на государственную премию в области современного искусства «Инновация», в 2008 году — на Премию Кандинского.

Мультимедиа Арт Музей
(ул. Остоженка, д. 16) - МАММ
Владимир Григ. Спасибо вам, что были снами
до 30 ноября, вс

Персональная выставка Владимира Грига — одного из самых ярких современных художников, а также скульптора и музыканта. Григ — номинант премий Кандинского и Курёхина.

Мультимедиа Арт Музей
(ул. Остоженка, д. 16) - МАММ
Шедевры ранней фотографии
до 16 ноября, вс

Более 70 редких снимков зарубежных и отечественных мастеров XIX века, таких как Дэвид Хилл и Роберт Адамсон, Эдуард Бальдю, Анри Ле Сек, Гюстав Ле Грей, Гаврила Рюмин, Степан Вишневский из собрания Центра визуальной культуры Béton покажут на выставке в центре Москвы. Большинство фотографий представлено широкой публике впервые.

BÉTON
(Якиманская набережная 2к1)
Студии. Ожидание
до 2 ноября, вс

Проект Виталия Пушницкого посвящен осмыслению образа мастерской художника, пространства, которое связывает архитектуру и работу художника от момента возникновения замысла до формирования художественного произведения. Проект впервые объединяет серию работ, созданных художником с 1998 по 2024 год.

Музея архитектуры Щусева
(Воздвиженка 5/25)
Николай I. Идеальный самодержец
до 22 июня, 2026

Выставка посвящена к 200-летию вступления на престол монарха, чей образ столь же многогранен и противоречив, как и эпоха его правления. Стараясь быть идеальным монархом и считая стабильность высшим благом для подданных, Николай I правил жёстко, рассудительно и вдохновенно.

Исторический Музей - ГИМ
(Красная площадь, дом 1)
Магия блеска. Стразы и граненая сталь
до 2 февраля, 2026

Выставка посвященная искусству изготовления украшений и аксессуаров XVIII – начала XIX века, в отделке которых используются стразы и граненая сталь. Впервые экспонаты, созданные с использованием этих материалов, демонстрируются как самоценные и самодостаточные предметы роскоши.

Исторический Музей - ГИМ
(Красная площадь, дом 1)
Фрида. Viva la vida!
до 9 ноября, вс

На выставке зрители увидят великолепный и динамичный мультимедиа спектакль – ожившие картины художницы в сопровождении очень откровенного рассказа от первого лица о её жизненных перипетиях. Закадровый текст читает Марианна Шульц – актриса, дублировавшая Сальму Хайек в фильме «Фрида».

Artplay media

(Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 2, вход 2А)

Путь к авангарду: диалоги художников в журнале 'А-Я'
до 18 января, 2026

Журнал «А-Я» знакомил западного зрителя с советским андеграундом и помогал художникам-авторам журнала определить свое место в «истории искусства, выстроенной по магистральной линии движения авангарда». Издание выйдет из плоскости журнального листа в пространство, и у зрителя появится возможность пройти сквозь номера «А-Я», увидеть подлинные произведения и архивные документы, опубликованные в нем.

Центр Зотов х Музей AZ

(Улица Ходынская, 2с1)

Не только Брейгель

до 9 ноября, вс


В экспозиции будут показаны гравюры, созданные по рисункам выдающихся европейских художников, в том числе Рафаэля, Бронзино и Питера Брейгеля Старшего.

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Галерея искусства стран Европы и Америки - ГМИИ (Волхонка 14)

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

до 8 января, чт, 2026


В год 225-летнего юбилея Брюллова Государственная Третьяковская Галерея предлагает рассмотреть его художественное наследие сквозь призму понятия «гений места».

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, залы 60–62

(Крымский вал 10)

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

до 9 ноября, вс


Куратор проекта Ирина Седова называет его «выставка-переживание», позволяющая зрителям всех поколений понять и почувствовать события 1941–1945 годов через работы художников из коллекции Галереи.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, Западное крыло

(Крымский вал 10) - залы 1 и 2

Made on
Tilda