на заре прогулки, я Вас встречаю...

Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника

до 16 сентября, вт


Иван Клюн (1873 — 1943) — один из ключевых художников первой половины ХХ века, друг Казимира Малевича, живописец, график, автор кубистических скульптур, супрематических объектов и кинетических конструкций, оказавшихся в числе первых в истории искусства мобилей.

Музей современного искусства
(Ермолаевский переулок, 17) - ММОМА
Красная Москва. Женщина в большом городе

до 19 октября, вс


Ольфакторная выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе» посвящена парфюмерной индустрии в России 1920-1930-х.

Экспозиция станет первым ольфакторным проектом центра. Кураторы экспериментально подошли к методологии исследования эпохи 1920–1930-х, собрав широкий массив данных об обонятельных впечатлениях времени, тем самым сделав запах главным героем экспозиции.

Центр Зотов

(Улица Ходынская, 2с1)

Русские дикие

до 28 сентября, вс


«Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года, бросивших вызов классической традиции и шокировавших публику грубыми формами, пренебрежением к законам перспективы, а главное — дерзкими красками, которые «буквально взрывались светом».

Музей русского импрессионизма

(Ленинградский проспект 15, стр. 11)

Ксения Драныш. Материя Сна

до 31 августа, вс


Персональный проект мультимедийной художницы Ксении Драныш «Материя Сна», в котором зрителю раскроются ее предельно искренние переживания на тему хрупкости и изменчивости человеческой идентичности, а также едва уловимые ощущения от сновидений, воспоминаний и подсознательных образов автора.

Музей современного искусства
(Петровка 25) - ММОМА

Илья Машков. Авангард. Китч. Классика

до 26 октября, вс


Государственная Третьяковская галерея представляет масштабную ретроспективу Ильи Машкова (1881–1944) – ключевой фигуры раннего русского авангарда, одного из основателей объединения «Бубновый валет» и одного из лучших колористов в искусстве XX века.

Третьяковская галерея

Новый корпус, в залах 3-го этажа

(Кадашёвская наб., 12)

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

до 8 января, чт, 2026


В год 225-летнего юбилея Брюллова Государственная Третьяковская Галерея предлагает рассмотреть его художественное наследие сквозь призму понятия «гений места».

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, залы 60–62

(Крымский вал 10)

Май Митурич. К мысу радости

до 12 октября, вс


Государственная Третьяковская галерея представляет выставку «Май Митурич. К мысу радости», приуроченную к 100-летию со дня рождения Мая Петровича Митурича-Хлебникова (1925–2008) – одного из самых известных графиков и иллюстраторов второй половины XX века.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, зал 38

(Крымский вал 10)

Абстракционизм Востока и символизм Запада

до 3 августа, вс


Мария Эльконина – представительница советского андеграунда второй половины XX века. Творчество Элькониной представляется как переосмысление традиций русского авангарда, воспринятых ею от родителей – художников-монументалистов.

Музей Востока
(Никитский бульвар, д.12А)
Алгоритмы познания

до 31 августа, вс


В центре современного искусства AZ/ART пройдет летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» — серия из девяти художественных проектов, в рамках которых авторы предлагают способы навигации в стремительно меняющемся мире.

AZ/ART

(Маросейка ул., 11/4с1)

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

до 31 августа, вс


Масштабная персональная выставка Бориса Асафовича Мессерера — сценографа, живописца, графика, уже около 70 лет синтезирующего свои художественные поиски и индивидуальный стиль в самых разнообразных жанрах — от сценографии до книжной иллюстрации.

Музей современного искусства
(Гоголевский 10/1) - ММОМА
Это всего лишь тайна. Вокруг Елены Суровцевой

до 17 августа, вс


Этот проект стал первой посмертной выставкой художницы, которая во многом носит ретроспективный характер, но и создает новые пути для восприятия ее искусства, вечно молодого по своей природе.

Музей современного искусства
(Гоголевский 10/2) - ММОМА
Оксана Афанасьева. Ослепительно-белый и угольно-черный

до 20 июля, вс


Экспозиция представляет собой путешествие в мир детства, где переплетаются светлые и темные воспоминания, формирующие личность. Пространство разделено на две части, символизирующие противоположные стороны опыта: добрый и жестокий миры.

Музей современного искусства
(Гоголевский 10/1) - ММОМА

PERSONA

до 9 августа, сб


В названии — «персона» в юнгианском определении, то есть социально приемлемая маска, которую человек надевает, чтобы адаптироваться к ожиданиям окружающих. Экспозиция пытается исследовать эту сложную игру субъекта и его проекции.

Alina Pinsky Gallery

(Пречистенка, 28)

По законам классики. Рисунки Ф. А. Бруни

до 10 августа, чт


Федор Бруни прославился как мастер монументальной композиции и блистательный рисовальщик, виртуозно владевший «исполнительною частью».


Третьяковская галерея

(Лаврушинском переулке, 10)

Борис Кустодиев

до 28 сентября, вс


Бориса Кустодиева писал портреты современников, пейзажи и жанровые произведения, запечатлевая жизнь и колорит России, особенности национального характера, быт и праздники русской провинции.

Третьяковская галерея
Инженерный корпус

(Лаврушинский переулок, 12)

Валерий Юрлов. Опыты умозрения

до 17 августа, вс


Творчество художника более 70 лет выступает лабораторией по изучению и анализу структур, лежащих в основе окружающей действительности.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка,

Западное крыло, зал 4.

(Крымский вал 10)

Александр Бурганов. Мифология реальности

до 7 сентября, вс


Александр Бурганов активно исследует темы человеческой природы, эмоций и взаимодействия с окружающим миром, что делает его творчество глубоко философским и эмоционально насыщенным.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, антресольный этаж

(Крымский вал 10)

«Он сражался за Родину»

до 18 августа, пн


Выставка «Он сражался за Родину» посвящена творчеству Михаила Шолохова в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция раскрывает малоизвестные страницы биографии писателя-фронтовика, рассказывает о его вкладе в победу над фашизмом посредством литературы и публицистики.

Музей Победы
(Площадь Победы, 3)

Ленин

до 18 августа, пн


Владимир Ильич Ленин – человек, который изменил не только Россию, но и весь мир. Он стал символом Революции и целой советской эпохи, создателем первого в истории государства рабочих и крестьян. Однако кем был этот человек на самом деле?

Исторический Музей
(Красная площадь, дом 1) - ГИМ

Африка в Музее Востока

до 20 июля, вс


Африканский континент – колыбель множества культур, демонстрирующих единство в бесконечном разнообразии проявлений.

Музей Востока
(Никитский бульвар, д.12А)
СВОЯСИ. Путь современного русского искусства

до 11 августа, пн


Тема выставки в Историческом музее – «Дом как пространство бытия». В её основе лежит осмысление понятия пространства внешнего и пространства внутреннего, определяющее ключевые мировоззренческие установки.

Исторический музей
(Красная площадь, дом 1)
Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае

до 17 августа, вс


Выставка из национального музея китая. Экспозиция посвящена такой важнейшей части культуры человечества, как гастрономические традиции, и знакомит с их историей в Китае.

Музеи Московского Кремля
Выставочные залы в Патриарших палатах и Успенской звоннице
(Москва, Кремль)
Начинаем творческую дискуссию.

до 20 июля, вс


Выставка посвящена творчеству участников фотообъединений «Октябрь» и РОПФ. В обе группы входили яркие представители конструктивистской фотографии. Важное место в экспозиции занимает художественная критика 1920–1930-х, показывающая, что искусство — это всегда дискуссия.

Центр Зотов

(Улица Ходынская, 2с1)

Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие

до 8 августа, пт


Проект посвящен взаимосвязи танца и изобразительного искусства в XX веке: от совпадения хронологии в художественных открытиях до попытки проследить общие основы этих видов искусства.

Еврейский музей и центр толерантности

(ул. Образцова, д. 11, стр. 1А)

Женщина за кадром

до 27 июля, вс


Узнаем об истории отечественного кинематографа с точки зрения женщин, работавших и продолжающих работать в киноиндустрии. Ее главным героем стала Татьяна Лиознова, кинорежиссер и сценарист, автор одного из культовых многосерийных фильмов «Семнадцать мгновений весны».

Еврейский музей и центр толерантности

(ул. Образцова, д. 11, стр. 1А)

«Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»

до 25 августа, пн


Музей представляет выставку архивных документов, артефактов, показывающих важнейшие события Великой Отечественной войны и преступления нацистов и их пособников.

Выставочный комплекс Исторического музея

(площадь Революции, д. 2/3)

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

до 28 сентября, вс


Экспозиция подчеркивает масштаб движения русских художников на Восток, их роль в искусстве модернизма. У живописцев, графиков, скульпторов были разные задачи, но общая цель – авангардистов и неоклассиков объединяло преклонение перед величием и тайной Азии.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, залы 39-42

(Крымский вал 10)

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

до 9 ноября, вс


Куратор проекта Ирина Седова называет его «выставка-переживание», позволяющая зрителям всех поколений понять и почувствовать события 1941–1945 годов через работы художников из коллекции Галереи.

Третьяковская галерея

Новая Третьяковка, Западное крыло

(Крымский вал 10) - залы 1 и 2

Французский рисунок первой половины — середины XIX века

до 27 июля, вс


Это первый за столетие столь репрезентативный показ музейной коллекции французского рисунка первой половины — середины XIX столетия — времени, когда Франция переживала бурные изменения, связанные с революциями, становлением Империи и романтическим движением.

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Галерея искусства стран Европы и Америки - ГМИИ (Волхонка 14)
ЧЕРЕСЧУР

до 29 июля, вт


Увлеченные изучением многообразия проявлений культуры в новом проекте под названием «Чересчур» кураторы решили сосредоточиться на феномене китча, рассматривая его на материале современного искусства с ранних постсоветских лет до наших дней.


Ruarts

(Трубниковский пер. 6)

«Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви»

до 20 июля, пт


Впервые выставка, посвященная Александру Лабасу, не фокусируется на определенной теме, а ставит задачей максимально полно представить разные грани творчества художника через его ключевые работы, созданные в 1920–1930-е годы.


Музей «Новый Иерусалим»

(Московская обл., г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1)

Made on
Tilda